Le cubèbe : plante médicinale de l’année 2016

Poivre de Cubèbe comme épice
Poivre de Cubèbe comme épice

Le poivre cubèbe est une plante grimpante originaire d’Indonésie. En Europe, le poivre est commercialisé sous forme de petits fruits séchés de couleur brun-noir. Ils peuvent être utilisés mâchés ou moulus.

Comme épice le poivre de Cubèbe apporte une note douce et rafraîchissante aux plats. Dans la diététique selon la MTC (diététique des 5 éléments), il est considéré comme un métal rafraîchissant au même titre que la menthe poivrée.

Comme herbe médicinale Selon la médecine empirique, elle est utilisée pour les maladies inflammatoires et bactériennes des voies urinaires et comme remède favorisant l’expectoration en cas de bronchite chronique. [1]

Comme plante à brûler le poivre cubèbe est souvent mélangé à l’anis étoilé ou à l’écorce de cannelle. [2]

Personnellement, j’utilise le poivre de Cubèbe depuis environ 4 ans, principalement pour renforcer le méridien des poumons. D’après mon expérience, il faut faire attention au dosage. Sinon, vous aurez l’impression d’avoir de grandes quantités d’huile de menthe dans la bouche en mangeant. Cela apporte une très forte sensation de rafraîchissement qui, à trop forte dose, altère considérablement le goût des aliments.

Le mélange d’épices avec [3] :

  • 2 grains de poivre de Cubèbe
  • 10 grains de poivre noir
  • Un peu de gros sel marin

je considère qu’il s’agit d’une bonne relation. Mais il faudrait que je l’essaie moi-même.

Littérature

Sources

  1. 2016 NHV Theophrastus : « Herbe médicinale de l’année 2016 : poivre cubèbe« , consulté le 9.2.2016
  2. fionas-wege : « Encens« , consulté le 9.2.2016
  3. 2016 SRF : « Kubebenpfeffer – Heilpflanze 2016« , consulté le 9.2.2016

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