Kubebenpfeffer: Heilkraut des Jahres 2016

Kubebenpfeffer als Gewürz
Kubebenpfeffer als Gewürz

Der Kubebenpfeffer ist eine Kletterpflanze, welche ursprünglich in Indonesien beheimatet war. In den Handel in Europa kommen der Pfeffer als getrocknete braunschwarze Früchtchen. Sie können zerkaut oder vermahlt eingesetzt werden.

Als Gewürz bringt der Kubebenpfeffer eine milde und erfrischende Note ins Essen. Er wird in der Ernährungslehre nach TCM (5 Elemente Ernährungslehre) zum kühlenden Metall wie die Pfefferminze gerechnet.

Als Heilkraut wird es nach der Erfahrungsmedizin für entzündliche und bakterielle Erkrankungen der Harnwege und als auswurfförderndes Mittel bei chronischer Bronchitis angewendet. [1]

Als Räucherpflanze wird der Kubebenpfeffer oft mit Sternanis oder Zimtrinde vermischt. [2]

Ich selbst nutze Kubebenpfeffer seit etwa 4 Jahren vorwiegend zur Stärkung des Lungen-Meridians. Aus meinen Erfahrungen ist bei der Dosierung Vorsicht zu walten. Ansonsten haben Sie beim Essen das Gefühl grosse Mengen von Pfefferminzöl im Mund zu haben. Dies bringt einen sehr starkes Erfrischungsgefühl, welches bei einer zu hohen Dosis den Geschmack des Essens massiv beeinträchtigt.

Die Würzmischung mit [3]:

  • 2 Körner Kubebenpfeffer
  • 10 Körner schwarzer Pfeffer
  • Etwas grobes Meersalz

beurteile ich als ein gutes Verhältnis. Ich müsste es aber noch selbst ausprobieren.

Literatur

Quellen

  1. 2016 NHV Theophrastus: «Heilkraut des Jahres 2016: Kubebenpfeffer», abgerufen am 9.2.2016
  2. fionas-wege: «Räucherwerk», abgerufen am 9.2.2016
  3. 2016 SRF: «Kubebenpfeffer – Heilpflanze 2016», abgerufen am 9.2.2016

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